体育祭開催

DATE : 2024/9/28

9/25(水)に高校体育祭,9/26(木)に中学体育祭をそれぞれ本校グラウンドにて実施しました。

色別に分かれて、生徒たちが考えたさまざまな競技が行われました。今年の新競技の一つである「いざ鎌倉」は、まず女子同士による綱引きから始まり、後方の離れた位置にいた男子が綱引きに加勢するために全力で走ります。男子が綱にたどり着く前に勝負がついてしまうこともありましたが、生徒たちは皆自分の役割を果たすために全力で臨み、また勝ち負け関わらず本当に楽しそうでした。

午後のはじめに行った各色応援団の演目は圧巻で、どの団も工夫を凝らした素晴らしいパフォーマンスでした。また、多くの生徒が体育祭を盛り上げようと団結して、一緒に楽しんでいる姿が印象的でした。

本校の体育祭は生徒たちが中心となって運営をしています。事前の準備や当日の進行まで、実行委員やサポートメンバー、各部の部員がそれぞれで活躍しています。もちろん教員や学校職員のサポートもありましたが、各生徒が自分のすべきことを理解し、考えて行動できたからこその成功だと思います。

今回の経験を今後の学校生活でも十分に活かしてほしいと思います。