高校1年カナダ研修(9日目)

DATE : 2024/8/8

8月7日(水)、カナダ研修9日目。ついに授業最終日を迎えました。滞在中、初日が少し曇っていただけで見事に快晴の日々でした。日本の5月のような、青空の下で涼しい風を感じながらキャンパスを歩くのも最後です。

最後のESLでは、ディベートを行ったり、今までの総括をしたりしました。先生方からお褒めの言葉を頂き、生徒からは先生に、感謝の言葉と日本から持ってきていたプレゼントを渡しました。最初は、授業を聞く時も発言する時も苦労する様子が見られましたが、最終日の今日はその心配は全くなく、英語でしっかりと相手の意見を聞き、自分の意見を伝えられていました。修了証書を授与され、午後の授業が終わると、フェアウェルパーティーの始まりです。

UBCでの思い出ムービーを見た後で、生徒たちによる出し物が行われました。バディやESLの先生も一緒に楽しめる、キーワードゲームです。頭の上に紙をかざし、自分と同じ単語が書かれている人を探すゲームです。英語で話しながらヒントを得て、自分と同じペアの人を見つけるもので、とても盛り上がっていました。その後はバディによるダンスと歌が披露され、談笑へ。バディやESLの先生にメッセージを書いてもらったり、一緒に写真を撮ったりしていました。

夜の英会話タイムは特別に少し早い時間からの開催です。ほとんどの生徒が参加し、最後までバディとの交流を楽しんでいました。

明日は市内観光を行い、空港へ向かいます。羽田空港に到着するまで、気を緩めずに最後の日を楽しみたいと思います。

高校1年カナダ研修引率教員一同