高校1年カナダ研修(7日目)

DATE : 2024/8/6

8月5日(月)、カナダ研修7日目。本日は、「BCデー」と呼ばれ、ブリティッシュコロンビア州では祝日です。そのため通常の授業はお休みですが、特別レッスンとして、午前中は「スカベンチャーハント」、午後はバディを含めたカナダ人の方と英会話を行いました。

スカベンチャーハントでは、キャンパス内にいくつかポイントがあり、そこまで行くとクイズのヒントが得られます。今日のレッスンは、今まで訪れたことがない、「Marine Drive」という建物で行われました。班ごとにバディと協力をして、クイズに挑戦していきます。約2時間かけてクイズを解いて帰ってきた後は、班ごとにポスター作成を行いました。ポスターを見ると、1人1人がUBCでの生活を満喫していることが分かり、こちらも嬉しくなりました。クイズやポスターの結果によって、各班に景品が渡されました。

午後はUBC近郊のカナダ人の方との英会話タイムです。4人のグループに1人の方がつき、約20分で次のグループへどんどん移っていきます。いつもの大学生バディだけでなく、高校生や社会人の方もいらっしゃったため、色々なお話ができたようです。最初は生徒も緊張していた様子でしたが、最後のターンでは自然と英語がスラスラ出てきていました。毎日提出している日誌からも、だんだん英語を話すことに抵抗がなくなってきたことが伺えます。

明日は通常の授業に戻ります。先週とは違う自分を発見し、残りの日々も楽しんでもらいたいと思います。

高校1年カナダ研修引率教員一同