中学2年 附属校連携プログラム「働くってどんなこと?」

DATE : 2024/6/15

6月15日(土)の3,4限に中学2年生を対象に附属校連携プログラムが武道場で開催されました。

演者は、中央大学国際経営学部卒でアビームコンサルティング勤務の方と、中央大学大学院理工学研究科修了で三菱電機勤務の方のお二方でした。それぞれ20分間に渡り、プロフィールや会社での具体的な業務について説明してくださった後、10分間の休憩時に生徒達はPCを使ってお二人に質問したい点を書き込みました。そして、休憩後の質疑応答の時間に活発な意見交換をしました。生徒達の思いがけない質問に対してもざっくばらんに回答してくださっていました。社会人として、社会への貢献や人とのコミュニケーションの大切さ、常に勉強をし続けて成長していきたいという仕事へのやりがいを強く感じることができた2時間になりました。