高校1年カナダ研修(8日目)

DATE : 2024/8/7

8月6日(火)、カナダ研修8日目。ブリティッシュコロンビア州は3連休明けとなり、キャンパスにも活気が戻ってきました。

今日と明日は先週とは違う建物でESLの授業を受けます。キャンパス内をたくさん歩いているおかげで、休み時間を挟んでも誰も迷うことなく移動ができています。

また、自然と英語を話す習慣がついているためか、友人同士でも、日本人教員に対しても、思わず英語で話してしまうという生徒もいます。ESLの授業でも英語でしっかりと応答し、分からないところは自分たちでESLの先生に聞くことができるようになりました。

今日の授業では1日を通して「サスティナビリティ」を学んでいます。農園へ見学に行ったり、貝塚で実際に貝を見つけたりと、外での学習もありました。

本日の夕飯では、渡航期間中に誕生日を迎える生徒のバースデーサプライズを行いました。バースデーカードとプレゼントが贈呈され、大きなケーキをバディ、生徒、教員みんなで切り分けて食べて、お祝いしました。

夜のバディとの英会話タイムでは、終了の21時15分ギリギリまで、多くの生徒が時間を惜しんでバディとの交流を楽しんでいました。

明日はついに授業最終日です。午後にはフェアウェルパーティーも行われます。カナダ委員が中心となり、出し物やスピーチなどの準備に取り組んできました。1人1人にとってカナダ研修の集大成となる1日にしてほしいと願います。

高校1年カナダ研修引率教員一同