中学2年 林間学校(3日目)

DATE : 2024/8/6

林間学校3日目は、朝食後に標高1,700mの野地平(やちだいら)湿原への往復3時間ハイキングへ出発しました。やまぼうし自然学校から専属ガイドさん6名が同行し、植物(白樺、岳樺、糊空木)、昆虫(ヤスデ、ザトウムシ)、鳥(アカハラ、ウグイス)等の自然環境について説明してくださいました。
野地平湿原ではアザミ、ススキ等の植物が咲いており、もし快晴であれば、日本百名山の一つである標高2,354mの四阿山(あずまやさん)を臨むことが出来たそうです。帰路では少し雨に降られましたが、生徒達は半日間のハイキングを楽しみました。

午後はクラフト体験として、アロマハンドクリーム作りを行いました。
まず、6種類の香り(ラベンダー、ゼラニウム、ペパーミント、ローズマリー、ジュニパー、イランイラン)の中からお気に入りの香りを選びます。そして、クリームの材料である蜜ろう(5g)とグレープシード•オイル(25ml)を湯煎して溶かすとクリーム状になります。ケースに好みの香りのエッセンシャル•オイルを一滴垂らした後にクリームを入れ、よくかき混ぜたら完成です。木の実の飾りを付けてラッピングしたら、家族へのお土産にもなりそうでした。

夕方には学年レクリエーションを行いました。出し物は、ゆびスマ学年最強決定戦と、先生方に関する二択クイズで、林間学校委員の皆さんによる準備・進行により、大いに盛り上がりました。生徒が作り上げる時間を全員で共有する楽しさを実感できる時間となりました。

その後はお土産購入タイムとなり、クラス毎に嬬恋グッズや軽井沢の銘菓等を家族の為に購入していました。

いよいよ明日は最終日です!不安定な天候の中でもこの数日間で様々な体験をすることができました。お世話になった方々への感謝の気持ちを忘れずに、最終日のキャベツ狩りも楽しめたらと思います。

中学2年 学年会