中学2年 林間学校(2日目)

DATE : 2024/8/5

林間学校2日目は、朝食前に雲海の中から見える日の出や雄大な浅間山の絶景を写真に撮ることができました。日常とは異なる環境を実感し、前向きな気分で2日目をスタートすることができたと思います。

朝食を済ませると、昨日に続いてESCを行いました。本日は午前・午後で合計4種類のアクティビティを行う盛沢山な1日となりました。変わりやすい山の天候が不安でしたが、多くのグループが屋外でのアクティビティまで実施することができました。今回はアクティビティの内容を簡単に紹介させていただきます。

①『Sports Grand  Prix』では、生徒を1-10番まで番号付けし、英語で出題される計算問題の答えに相当する番号の生徒が指定のポーズで中央のゴールへ突進してカラーコーンをゲットするゲームをしたり、ストロー20本を組み合わせて作ったオブジェの上に何本のペンを置くことが出来るかを競い合いました。
② 『Scavenger Hunt』では、プリントに掲載されているホテル内外の写真の場所を探し当てる宝探しゲームをしました。
③『Detective』では、4名の容疑者の中で宝石泥棒は誰かを英語の手掛かりを頼りに探し出す探偵ゲームをしました。
④『International Explorer』では、米国・英国・フィリピン・ジャマイカ出身の先生方による自国の文化、歴史、スポーツ、芸能等に関するクイズ大会をしました。
⑤『Cup Song』では、米国映画Pitch Perfectで主演女優がカップを操ってリズムを作り出しながら歌う動画を見た後、実際にカップ操作を練習しました。

その後、クロージング•セレモニーが行われ、担当の先生から全員に参加証(Certificate of Attendance)が配られ、外国人の先生と積極的に会話をし、スタンプを100個以上獲得した生徒には特別な表彰状(Certificate of Achievement)が授与されました。
先生方の感想に続き、3名の生徒達が英語で感謝の気持ちを込めたスピーチをしました。

夕方以降は天候が悪化し、予定していた形でのキャンプファイヤーは叶わず、屋内レクを行うことになりました。しかし、奇跡的に雨が弱まり、レク後に林間学校委員の手によって点火することができました。足場がぬかるんでいたため全員で火を囲むことはできませんでしたが、少々離れた場所から炎の様子を楽しむことができました。この点火は、ホテル関係者の皆様の強い想いにより実現されました。点火した生徒も感動した様子で、林間学校の思い出の1ページを増やすことができたと思います。

明日からは自然学習やクラフト体験を予定しています。天候に左右される内容が続きますが、与えられた環境の中で切磋琢磨する最高の時間を作れたらと思います。

中学2年 学年会