中学2年 林間学校(1日目)

DATE : 2024/8/4

中学2年生は、本日より群馬県の嬬恋村で3泊4日の林間学校を行っています。

朝7:40にセンター北駅前芝生広場に集合し、バスで長時間の移動となりました。各クラス、林間学校委員が企画したバスレク等を行い、楽しく移動しました。13:15頃に宿泊先のパルコール嬬恋リゾートホテルに到着し、昼食のカレーライスを美味しくいただき、いよいよESC(English Summer Camp)の始まりです。

ESCでは、米国、英国、オーストラリア、フィリピン、カナダ、ジャマイカ等の国々出身の外国人とアイスブレイキングとして自己紹介や英単語当て等の様々な英語のゲームをして楽しみました。明日もESCは続き、交流が深まった状態での活動を期待しています。体験型のイベントを仲間と経験することで、英語によるコミュニケーションをより身近に感じてくれたら嬉しいです。

その後は、避難訓練や林間学校委員の司会進行による開校式を行いました。お世話になる方々を委員の生徒達が紹介し、自分の言葉で進行していたのが印象的でした。これらの行事を重ねる中で、また一つ成長を感じさせられる瞬間でした。

明日以降の行程は天候が心配ではありますが、その中で精一杯の取り組みをし、その思い出を共有しながら歩みを進められたらと思います。明日も生徒の活発な姿を期待しています。

中学2年 学年会