高校2年「進路ガイダンス」

DATE : 2024/6/13

6月11日(火)、高校2年生はロングホームルームで進路ガイダンスを実施しました。

「進路実現のために高校2年生で理解しておくこと」と題した今回のガイダンスでは、大学で必要とされる力、大学進学のための留意点を共有していきます。

①知的好奇心、②読書量と教科学習に裏打ちされた知識・論理性・洞察力、③英語力を養成しながら、各人が計画的に学習を積み重ねる必要があることをあらためて確認しました。

ガイダンス内で、夏期講習の一覧が公開された直後から、どの講座を受けるか友人と相談している生徒も見られました。早速、今回のガイダンスが起爆剤として機能しているようです。そのやる気、ぜひ継続してください!

さまざまな選択肢に恵まれている環境で、どのような意思を持って中央大学に進学するのか、なぜそのコースに進級するのか、そしてなぜ今勉強しているのか、自分の事として考える有意義な時間になりました。

3週間後には期末考査が迫っています。進路実現のステップとして、精一杯がんばってください!

高校2年学年会