高校・練習試合(VS東海大相模高校)

DATE : 2023/4/21

4月16日(日)、私たち高校サッカー部は東海大学付属相模高等学校と練習試合を行いました。

中大横浜-東海大相模 得点者

1本目     2  -  0     山内×2

2本目  1  -  1        山崎

3本目  0  -  1

4本目  0  -  5

5本目  0  -  5

インターハイが2週間後に迫る中での練習試合は、いつも以上に勝ちという結果にこだわりました。主力メンバーで構成された1、2本目は何度か自陣へ押し込まれ危ない場面がありましたが、上手くFWが抜け出し、1点目先手し、サイドからの切り崩しで2点目、後半9分には前線からのプレスがはまり、ボール奪取からの3点目を得て、勝利を収めることができました。前回の目黒学院との練習試合での課題、決定力に関しては、普段の練習でシュート練習に力を入れたことによって大きく改善されました。しかし、3試合目以降の選手を入れ替えて挑んだ試合では、多くの失点を許してしまいました。チーム全体での実力差は現在の中横サッカー部の課題の一つでもあります。2週間後のインターハイに向けて、まだまだ力をつけて目標の二次予選への出場を決めたいです。

今回のインタビューは2得点を決めた3年山内くんと、キーパーの1年山村くんです!

山内: 相手が下のカテゴリーであったとはいえ、しっかりと勝つことが出来て良かったです。しかしパスの質や中での動き方などは自分達の方か劣っていたので、柏陽との練習試合では内容・結果ともにこだわってインハイへの自信に繋がるよう頑張りたいと思います。引き続き応援よろしくお願いします。

山村: 今回の試合は、相手のプレスが速く守備の時間が多かったですが、ディフェンス陣を中心に1失点に抑えることが出来ました。攻撃も、相手の守備陣を上手くかわすことが出来、得点を沢山奪えたと思います。インターハイ予選も近いので自分とチームの課題を見つめ直して頑張りたいと思います!

山内くん、山村くん、ありがとうございました!

高校3年マネージャー 奥村葵衣